Другие байки
Фотоальбом Андрея Степанчука
На главную страницу
Напишите автору
Обсудить на форуме
|
Пейте натуральные соки!!! А. Степанчук, 1978, 2005
Из серии «Наш первый отряд мы с тобою узнали, как первую нашу любовь…»
Нахлынули воспоминания… Что тому виной? – наверно, знаменитая фотография стропальщика Димы Вайнберга с четырьмя буквами на груди навеяла.
Летом 1978 года мы после нашего первого курса отправились на поиски приключений в поселок Токсово в район живописнейших озер. Вдобавок разбили наш бивуак в самом живописном месте – как раз рядом с Большим Кавголовским трамплином. Вокруг – сплошные спортивные лагеря с мускулистыми гребцами, прыгунами с трамплина и прочими будущими олимпийскими чемпионами. Нашим строительным объектом был, помимо прочих, гостинично-спортивный комплекс ДСО «Буревестник». Он и сегодня все еще высится в тех местах. «Советская Швейцария» – так напыщенно именовал эти места в своих агитационных речах тогдашний командир ССО «Ладога-6» и нынешний владелец земельных угодий в поселке Токсово Володя Дидык.
Но речь не об этом. Речь о замечательном изобретении, имевшем сугубо экономический подтекст – открытии отрядного бара. Практическая сметка его организаторов в те мрачные времена могла иметь суровые последствия. Еще бы! Во-первых, со всех входящих посетителей-спортсменов (но не бойцов Ладоги, что вы!) бралась входная мзда – 10 копеек или около того. Официальной отчетностью Контрольно–Ревизионной Комиссии (председатель – Слава Рябцев) этот Cash flow никак не регистрировался. Но это только во-первых. Во-вторых, за барной стойкой посетители могли обнаружить кудрявую голову Димы Вайнберга. Дима для многих поколений видевших его в этой непревзойденной роли стал классическим примером Бармена с большой буквы Б. Сама невозмутимость, изящество (точно не помню, была ли у него на шее бабочка, но из памяти она почему-то выпархивает неизменно), немногословность и неприступный вид. Натуральный бармен какого-нибудь салуна времен покорения Дикого Запада. Мускулистые атлеты перед таким терялись. Что и требовалось для успешного ведения подпольного бизнеса.
Меню бара было традиционным и, разумеется, сугубо безалкогольным. Печенье, шоколадки, соки… Вот именно, соки. Вокруг сока и случилась та самая история, о которой спустя 27 лет (по истечении срока давности) пора поведать. Сок приготовлялся по дедовской технологии – в эмалированное ведро предварительно вливалась трехлитровая банка натурального сока, а затем, сами понимаете, добавлялась вода из-под крана. Пропорция (сами её посчитайте – компьютер под рукой) ничуть не хуже нынешних «натуральных нектаров». Такой «сок» пользовался у пришлой публики ажиотажным спросом (духота в помещении давала свои плоды) и уходил влёт. Оплата по таксе (такса та же – 10 коп.). В один из таких особо душных вечеров одного ведра почтенной публике не хватило – срочно потребовались сверхлимитные оборотные средства. Активисты-волонтёры-помощники тут же нашлись (точно никто не помнит, кто ими был – пусть сами признаются), тем более, чистый доход становился дополнительным отрядным приработком, затем распределяемым по КТУ между всеми бойцами. Словом, несмотря на сгустившиеся сумерки, недостающее ведро спасительного напитка было оперативно приготовлено. И доставлено. И реализовано. Вечер прошел на ура…
…Больше не могу томить читателя. Поутру отрядные «поварёшки» Алла Борщевская и Света Белова не обнаружили ведра, с помощью которого они обычно мыли полы на кухне. Где нашлось это ведро, догадывайтесь сами. Историки до сих пор теряются в догадках.
Вот какими гримасами сопровождались первые ростки становления рыночной экономики в далеких и беспросветных семидесятых…
А места стоянки «Ладоги-6» уже нет. И двухэтажный домик (бывшая лыжная база), и хибару с кухней и баром давно снесли. Каждым летом (или почти каждым) автор этих строк совершает ностальгический велопоход по местам стройотрядовской славы и обязательно наведывается туда, где «средь берез и сосёнок» «мы плевали на горе с неудачей» и где «дикие барменские глаза» глядели на наивных посетителей лучшего бара нашего первого стройотряда. А бар, правда, был самым лучшим – не чета нынешним, навороченным да блестящим. Были попытки возобновить бары и в других отрядах (в «Ладоге-7» например). Но бар «Ладоги-6» остается единственным и неповторимым, как неповторимо все самое первое в самый первый раз. Как первое слово. Как первый поцелуй. Как первый глоток натурального сока…
|